公務員基礎法律知識,您具備了嗎?

From:嘉義縣政府政風處

公務員基礎法律知識,您具備了嗎?

       嘉義縣政府縣長張花冠日前在和縣府政風處進行106年度廉政亮點工作意見交換時,特別再次強調機關員工廉潔服務以及依法行政的重要性,張縣長希望在加速落實嘉義新時代各項產業、農業及文化觀光的建設過程中,縣府每位同仁均應具備基本的法律觀念,不要有便宜行事的心態,必須依法行政,才能提昇建設及為民服務效能。因此為落實縣長的廉能創新、提高行政效能政策,嘉義縣政府政風處每年都會舉辦「廉政心、關懷情-員工法紀教育訓練」系列課程,積極協助同仁認識相關法律規範,並獲得廣大迴響。

  本(106)年3月22日於嘉義縣財政稅務局3樓禮堂舉辦的「公務員應具備的法律常識」課程,特別聘請縣府廉政委員顏伯奇律師擔任講座,希望能藉由顏律師的法規介紹及實務經驗分享,協助同仁避免因一時疏忽而誤觸法網,造成損人損己,更嚴重影響機關廉潔形象的情況。

  涉犯圖利罪的情形不限於收受財物、餽贈,如在辦理驗收程序後接受廠商招待也可能涉及圖利,機關同仁辦理採購相關程序,建議與廠商之間仍應保有一定界線。政風處舉行法紀教育系列講座,無非希望協助同仁建立正確法律觀念,讓同仁在執行公務上能有所依循、勇於任事。

  本期訓練更以初任公職新鮮人作為優先參訓對象,新進公務人員身為公部門的生力軍,除在本職業務貢獻所長外,也擔任推動國家整體廉政發展的重要角色,對相關廉政基礎概念及法令認知應當要有充分瞭解。顏律師在本期2小時的課程講授中,除介紹公務員常見刑事責任外,更輔以實際案例以加深參訓同仁對法律規範之印象。同仁透過顏律師的講授過程,不僅能認識與自身相關的法規,也能藉由課堂提問釐清相關疑義,對於未來執行公務將有所助益。

公務員基礎法律知識,您具備了嗎?

公務員基礎法律知識,您具備了嗎?

關於本站

看了這麼多新聞,政府做了多少的事情、有什麼政策我們真的知道嗎?

我們正在努力匯集政府的新聞稿,沒有腥羶色,全是原汁原味政府出品的新聞。

歡迎多多支持政府來開講📢

紛絲專業